Индукционная или газовая плита: что лучше для вас?

Индукционная или газовая плита: что лучше для вас? Прочее

Индукционная или газовая плита: что лучше для вас? опубликовано

Индукционные и газовые плиты — обе имеют много преимуществ, особенно по сравнению с керамическими плитами, но какая из них лучше всего подойдет вам и вашим требованиям к кухне? Наш гид поможет вам выбрать

Индукционная или газовая плита: что лучше для вас?0

(Изображение предоставлено Гетти)

Большой кулинарный спор: индукция против газа. Что выбрать, чтобы получать удовольствие от приготовления еды на кухне?

В мире духовок и варочных панелей обе на самом деле являются отличными вариантами как для обычных, так и для увлеченных поваров, что делает выбор между ними трудным решением.

Варочные панели можно приобрести отдельно для установки на столешницу или кухонный остров, либо они будут поставляться как часть отдельно стоящей плиты в комплекте с духовкой.

Здесь мы рассмотрим плюсы и минусы газовых и индукционных плит, пообщаемся с экспертами, чтобы узнать их мнение и объяснить затраты, связанные с обоими этими вариантами.

Индукция против газа: в чем разница?

На самом деле они очень разные, как в источниках энергии, которые они используют, так и в том, как они нагревают пищу.

Газовые плиты, как следует из названия, используют газ в качестве источника энергии, а индукционные используют электричество. Это означает, что газовые плиты не подходят для тех, у кого нет сетевого газа, хотя газовые плиты можно переоборудовать для работы на сжиженном газе.

В то время как газовые плиты подразумевают приготовление пищи на открытом огне, что такое индукционная плита? Индукционные варочные панели оснащены «индукционными катушками», которые находятся под стеклянной поверхностью варочной панели. Эти катушки сделаны из медной проволоки, которая, когда через них проходит электричество, создает высокочастотное переменное магнитное поле. Когда кастрюля ставится на плиту, магнитное поле создает реакцию между дном кастрюли и конфоркой. Это означает, что нагревается только кастрюля или сковорода, а варочная панель остается холодной.

Даже за то относительно короткое время, когда индукционные плиты стали доступны, в их технологиях произошли некоторые быстрые изменения.

«В последнем выпуске индукционных варочных панелей Smeg, Area Induction Hob, была разработана технология, которая означает, что вы можете просто ставить кастрюли в удобное место, а функция обнаружения Autopot автоматически распознает положение кастрюль на варочной панели, избавляя пользователя от необходимости активировать правильную области», — объясняет Джон Дэвис, глава отдела маркетинга Smeg UK.

Индукционная или газовая плита: что лучше для вас?1

Индукционная варочная панель Smeg SIA1963D 90 см AREA имеет 17 уровней мощности и шесть бустеров. Это стоит 4299 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено Smeg UK)

В чем преимущества газовой плиты?

Что касается типов плит, то для многих ничто не сравнится с приготовлением пищи на газу — на самом деле многие профессиональные повара отказываются готовить на чем-либо другом. Открытый огонь газовой плиты делает приготовление пищи очень интуитивным, поскольку есть очень очевидный визуальный индикатор уровня нагрева, что избавляет от необходимости разбираться с элементами управления индукционной плиты.

«Газ — это видимый источник тепла, поэтому его легко контролировать и регулировать», — соглашается Том Хоппер, менеджер по кухням Miele GB. «Его дизайн также является тем, с которым мы, вероятно, больше всего знакомы на кухне. Приготовление на газу обеспечивает интенсивный нагрев, который может быть полезен для приготовления блюд в восточном стиле, а также для блюд, требующих высоких температур, таких как быстрое жарение».

Газовые варочные панели больше не должны быть громоздкими или слишком традиционными по своему дизайну.

«Как и в случае с индукционной плитой, дизайн не менее важен: традиционные стили, которые раньше выделялись из рабочей поверхности, заменяются более современными стеклянными конструкциями заподлицо или почти заподлицо, которые располагаются на одной линии со столешницей для более гладкого вида». говорит Том. «Это здорово, если вам нужна варочная панель такого типа, но при этом вам нужен минималистичный дизайн».

Еще одним преимуществом газовых варочных панелей является тот факт, что вы можете использовать практически любой тип сковороды, на которой вы хотите готовить, в отличие от индукционных варочных панелей, для которых требуются кастрюли и сковороды, «дружественные к индукции».

У вас также есть возможность обугливать или фламбировать продукты непосредственно над открытым пламенем, и, наконец, они очень прочные и выдерживают большое количество грохота и ударов, не опасаясь поцарапать или повредить поверхность варочной панели.

Простые газовые плиты с четырьмя конфорками можно купить всего за 90 фунтов стерлингов.

Подводя итог, можно сказать, что преимущества газовой плиты:

  • Практически мгновенный контроль
  • Предлагайте интуитивно понятный опыт приготовления пищи
  • Возможность нескольких способов приготовления
  • Прочная конструкция
  • Можно использовать со всеми кастрюлями и сковородками
  • Будет работать, если отключится электричество
  • Дешевле купить, чем индукционные плиты

Индукционная или газовая плита: что лучше для вас?2

Газовая варочная панель Miele KM 2354 имеет современный внешний вид и включает в себя пять конфорок, в том числе двойную конфорку для вока. 1619 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено Миеле)

Каковы недостатки газовой плиты?

Конечно, у газовых плит есть и недостатки.

Из-за их конструкции их чистить немного сложнее, чем гладкие индукционные варочные панели заподлицо, и может потребоваться снять подставки для кастрюль, чтобы достать их, застрявшие в грязи или пролитой жидкости.

Хотя их нагрев почти мгновенный, им требуется немного больше времени, чтобы «запуститься», чем индукционным плитам, а настройка нагрева может занять немного больше времени, чем при более точном индукционном методе.

Газовые варочные панели также работают лучше всего, когда размер кастрюли идеально подходит для горелки — в противном случае тепло будет потрачено впустую. Это совсем не похоже на индукцию, которая нагревает только область непосредственно под кастрюлей, независимо от ее размера.

Тем, кто проектирует дом для молодой семьи или в домах с кошками, которые имеют тенденцию запрыгивать на рабочие поверхности, необходимо учитывать последствия для безопасности открытого огня, связанного с приготовлением пищи на газу.

Минусы газовых плит:

  • Открытое пламя может быть проблемой безопасности
  • Больше деталей для очистки, чем индукция
  • Обогревать помещение и пространство вокруг кастрюли, а не только содержимое кастрюли.

Индукционная или газовая плита: что лучше для вас?3

60-сантиметровая газовая плита Cooke & Lewis от B&Q оснащена четырьмя конфорками и стоит очень разумные 145 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено B&Q)

В чем преимущества индукционных плит?

Индукционные плиты в настоящее время невероятно популярны как среди профессиональных поваров, так и среди домовладельцев, и на то есть веские причины.

«Это быстро становится предпочтительным выбором, — говорит Джон Дэвис из Smeg. — Они очень обтекаемы, приятны для глаз и обычно считаются более безопасными для детей, а также более эффективны, поскольку нагреваются быстрее, чем традиционные газовые варианты.

«Многие индукционные варочные панели теперь более высокотехнологичны, чем когда-либо, и оснащены различными планами зон приготовления, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности в приготовлении пищи, и несколькими уровнями мощности для разных типов приготовления пищи.

«Индукционные варочные панели также легче чистить, они выглядят минималистично и стильно, — продолжает Джон. «Индукционные плиты также считаются более полезными для семей, потому что они намного безопаснее для детей, потому что они нагреваются только на конфорке, где посуда была активирована, без живого пламени».

«Индукционные варочные панели — отличный выбор для увлеченных поваров благодаря точной регулировке температуры, быстрому нагреву, автоматическому распознаванию посуды и функциям повышения температуры, когда требуется дополнительное повышение температуры», — говорит Том Хоппер из Miele. «Они могут быть особенно хороши, если вы любите готовить деликатные блюда. Растопить шоколад, например, на индукционной плите проще, так как можно точно контролировать температуру и нет необходимости в водяной бане. Современные кухонные идеи сегодняшнего дня, предлагающие гладкий минималистичный вид, который очень легко содержать в чистоте благодаря керамическому стеклу.

«Технология, используемая в индукционной кулинарии, может помочь добиться желаемых профессиональных результатов при приготовлении пищи на домашней кухне», — продолжает Том. «TempControl от Miele — одна из последних инноваций, добавленных в линейку индукционных плит. Используя уровни мощности и датчики для определения температуры сковороды, она автоматически регулирует мощность варочной панели, чтобы гарантировать, что готовящаяся пища будет жариться с максимальной скоростью. постоянная температура, предотвращающая пригорание блюда, если питание не выключено.

«И, наконец, индукционные варочные панели идеальны, если у вас есть маленькие дети, так как нагревается кастрюля, а не варочная панель, а это означает, что горячие поверхности никогда не подвергаются воздействию. У индукционных плит есть и другие полезные для семьи преимущества, такие как плита была включена случайно», — заключает Том. «Ищите модели с «подгонкой заподлицо», что означает, что варочная панель закрыта рабочей поверхностью для гладкой поверхности без открытых краев. Индукционные варочные панели также можно подключить по беспроводной связи к вытяжке для интеллектуальной вытяжки, создавая идеальную среду для приготовления пищи. без жира, запахов и паров».

Итак, основными преимуществами индукционных плит являются:

  • Мгновенный контроль температуры
  • Гладкий, современный внешний вид
  • Легко очистить
  • Безопасно, так как нагревается только сковорода
  • Многие технологические достижения

Индукционная или газовая плита: что лучше для вас?4

Индукционная варочная панель Smeg SIA1963D 90 см AREA подходит для посуды любого размера и формы. Он оснащен технологией «follow pot», интеллектуальной системой автоматического обнаружения посуды, которая распознает положение и размер посуды и позволяет вам свободно перемещать ее. Вы можете использовать варочную панель с шестью кастрюлями одновременно. 4299 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено Smeg UK)

Каковы недостатки индукционных плит?

При таком большом количестве преимуществ приготовления пищи на индукционной плите трудно поверить, что есть место для нескольких недостатков.

«Очень небольшой недостаток индукционных плит заключается в том, что они могут не работать с вашими старыми кастрюлями», — говорит Том Дэвис. «Если дно сковороды не будет прилипать к магниту, сковорода не будет работать».

В идеале кастрюли также должны быть с плоским дном — и некоторые модели автоматически выключаются или издают звуковой сигнал, если кастрюлю снимают для быстрого встряхивания.

Индукционные плиты также дороже, чем газовые или электрические керамические плиты, а некоторые модели могут издавать «жужжащий» звук при работе. Также есть тот факт, что их стеклянная поверхность может поцарапаться, если вы не будете осторожны.

Базовые индукционные плиты с четырьмя конфорками начинаются примерно от 180 фунтов стерлингов, а в верхней части шкалы цен поднимаются до 5000 фунтов стерлингов.

К основным недостаткам индукционных плит можно отнести:

  • Дорогой в покупке (меньше, чем когда-то)
  • Может поцарапать
  • Требуется время, чтобы привыкнуть к управлению температурой
  • Требуются индукционные кастрюли и сковороды

Индукционные плиты более энергоэффективны, чем газовые?

Короче, да, они есть. Это связано с тем, что, в отличие от приготовления пищи на газу, тепло не теряется между горелкой и кастрюлей (процесс передачи).

При использовании газовых варочных панелей значительное количество энергии теряется в воздухе, окружающем посуду, тогда как в случае индукционных нагреваются только сами кастрюли и сковороды, что в конечном итоге означает экономию энергии и средств (и, конечно же, более быстрое время приготовления). ).

Индукционная или газовая плита: что лучше для вас?5

Варочная панель Miele KMDA 7272 FR-U Silence с нисходящей тягой сочетает в себе индукционную плиту и встроенную вытяжку, а ее двигатель работает на 25 % тише, чем его предшественник на более высоких уровнях. Он также выигрывает от «Con@ctivity», поэтому вытяжка автоматически реагирует на настройки варочной панели, помогая экономить энергию, обеспечивая отключение варочной панели и вытяжки, когда они не требуются. прибл. 3099 фунтов стерлингов (Изображение предоставлено Miele)

Какие есть другие варианты?

Если вы решите, что ни газовая, ни индукционная плита вам не подходят, какие есть другие варианты?

Вы можете пойти по маршруту керамической плиты. При сравнении керамических и индукционных плит те, кто пытается сэкономить копейки, должны быть довольны гораздо более низкой ценой керамики, а также тем фактом, что им не придется вкладывать средства в новые сковороды, если их старые не подходят.

Однако они могут быть разочарованы невосприимчивостью этого типа плиты и более медленным временем приготовления.

Лучшая новость заключается в том, что если вы действительно не можете выбрать между газом или индукцией, вы всегда можете выбрать оба варианта.

«Smeg также разработала варочную панель на смешанном топливе, которая дает людям преимущества как газовых, так и индукционных варочных панелей», — говорит Том Дэвис. «Умное обнаружение сковороды обеспечивает эффективный нагрев посуды, где бы она ни находилась, и включает в себя расширенные функции для медленного таяния, поддержания температуры и контроля соусов и супов при кипячении».

Свяжитесь со мной, чтобы сообщить новости и предложения от других брендов Future. Получайте от нас электронные письма от имени наших надежных партнеров или спонсоров. Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности и вам исполнилось 16 лет.

Оцените автора
poisk-stroy.ru
Добавить комментарий