Как установить водяной теплый пол в частном доме

Как установить водяной теплый пол в частном доме Отопление

Речь идет об установке водяного теплого пола в системе плитного пола. Пока строился новый дом, в моем последнем доме я залил бетонный пол поверх деревянного каркаса пола и мог бы также поместить в него лучистое тепло. Система работает через полиэтиленовую трубу, небольшой насос, водонагреватель и термостат.

Шаг 1: Спроектируйте систему.

Я получил дизайн всей системы от Supply House (он же PexSupply.com), где я также купил компоненты. Они бесплатно предоставят макет в соответствии с вашими спецификациями, а также дадут вам список деталей, которые вам понадобятся для системы отопления. Меня попросили предоставить план этажа вместе с моими предполагаемыми значениями изоляции для пола, стен и потолков.

Вы также можете загрузить бесплатную программу с сайта Uponor и прочитать там больше информации, чем я приведу здесь. Я выбрал систему с одним насосом и одной зоной для нашего одноэтажного дома площадью 980 квадратных футов, но решил, что для каждой комнаты будет отдельная зона системы, которой можно управлять, уменьшая поток воды.

Шаг 2: Обеспечьте достаточную изоляцию.

Первым шагом было установить пароизоляцию поверх гравийного основания внутри стены ствола, а затем утеплить. Я использовал дополнительную (жесткую) изоляцию — R15 — чтобы тепло шло вверх, а не в грязь.

Шаг 3: Установите арматурную проволоку и подготовьтесь к прокладке трубы.

Я добавил сварную проволочную сетку 6×6 (WWF), также известную как арматурная проволока для бетона, и использовал ее, чтобы связать трубу. Я купил 1000-футовый рулон полиэтиленовой трубы диаметром 1/2 дюйма. Вы можете получить меньшие рулоны, но я никоим образом не хотел никаких соединений под бетонным полом. Трубка очень громоздкая, особенно в такой длинной катушке, поэтому я сделал для нее большую катушку и добавил колесики, чтобы она могла следовать за мной, пока я разматываю трубу. Та же штуковина пригодилась позже, когда я прокладывал проводку в доме.

Шаг 4: Продолжайте планировать все пространство.

Каждый отрезок pex начинается в ядре коммунальной сети, огибает свою обозначенную зону и возвращается обратно, чтобы обеспечить циркуляцию воды в замкнутой системе отопления. Я использовал стяжки, чтобы связать трубу PEX. Согласно схеме/плану, все трубы заканчиваются в инженерном сердечнике, который будет присоединен к системе лучистого пола внутри.

Я пропустил трубы через 3/4-дюймовые уголки электрических кабелепроводов, где трубы должны были подниматься вверх по стене, а затем надел 3/4-дюймовую трубу из ПВХ, чтобы они оставались прямыми и защищенными в процессе строительства. Я промаркировал трубы ПВХ по зонам (кухня, ванная, гостиная и т. д.).

Мы сделали много фотографий макета, чтобы точно помнить, куда упали все эти трубы. Я не хотел прибивать плиту для шкафа и протыкать дыру в своей системе отопления.

Шаг 5: Подготовьтесь к бетонной плите!

Наконец, я установил бетонные балки и привязал арматуру, что является стандартной практикой для бетонного пола.

Шаг 6: Проверка на наличие утечек.

Я также связал все трубы вместе и продул их воздухом. Я хотел убедиться, что нет утечек, прежде чем поверх них будет залит бетон толщиной 4 дюйма.

Шаг 7: Залейте плиту.

А теперь все скроется! Пришли ребята, которые умеют это делать, и залили нашу 4-дюймовую плиту. Они проделали выдающуюся работу. После того, как это было сделано, я приступил к строительству дома. Поскольку я работал в основном один и в своем собственном темпе, прошло несколько лет, прежде чем пришло время установить систему отопления.

Шаг 8: Настройте его!

Я построил большое инженерное ядро, в котором достаточно места для двух водонагревателей, так как тот, который предназначен для пола, будет установлен низко, и у меня будет место, чтобы я мог войти, чтобы построить систему и внести коррективы. Вариант с проточным водонагревателем был, но тратить такие деньги не хотелось. Я только что купил стандартный водонагреватель на 40 галлонов за пару сотен долларов.

Шаг 9: Подключи!

Система отопления состоит из термостата, который подключен к релейному переключателю. Я разместил термостат в гостиной, которая в нашем доме занимает центральное место. Так как я строил дом с нуля, я мог легко провести провод в стенах и подключиться к жиле. Реле сообщает системе, когда запускать. Насос включается, и вода бежит из воды h

едок и в полы. Вода с полов стекает обратно в водонагреватель. Если вы видите цифры на манометрах на фото, температура воды на выходе составляет около 100 градусов, а на возврате — около 80 градусов.

Шаг 10: При необходимости устраните неполадки.

Первая проблема, когда все подключено, это удаление воздуха. «Воздух в линиях» возникает как проблема № 1 при их первой установке. Я возился с этим, пока воздух не исчез. Второй проблемой был размер насоса. насос, подходящий для системы, которую они разработали, но этого не произошло.Насос должен быть достаточно мощным, чтобы справиться с сопротивлением более 900 футов трубы 1/2″.

Вы можете определить потребности заранее (теперь я понимаю), рассчитав ноги головы. Я, наконец, сделал это, и насос не справился! Я заказал на два размера больше, и теперь система работает прекрасно. Насос не включается очень часто, и дом остается равномерно отапливаемым. Я использую инфракрасный термометр Cen-Tech, чтобы видеть, что происходит, но никогда не перед домашними животными.

Шаг 11: Наслаждайтесь своим уютным домом!

Питомцы выяснили, где находятся водопроводные трубы, и любят полежать на приятном теплом полу. Внутри дома ощущается приятный день всю зиму, оставаясь на постоянном уровне 68, выбранном нами параметре. Кроме тихого жужжания помпы и обычного звука водонагревателя, никаких шумов не слышно. Больше нет горячего воздуха, выдувающего пыль из вентиляционных отверстий, и больше нет питания дровяной печи и дома, в котором либо слишком жарко, либо слишком холодно. А что касается эффективности, в нашем хорошо изолированном доме площадью 980 квадратных футов мы потребляем в среднем 33 кВт в день в самые холодные месяцы в западном Орегоне. Я упомянул об этом эксперту по энергетике нашей электрической компании, и он сказал: «Вау!» Он имел в виду это в хорошем смысле.

Я купил запасной насос на случай чрезвычайной ситуации, и единственный другой компонент, который может изнашиваться, — это водонагреватель, к которому я позаботился о легком доступе. Поскольку я выполнял всю работу, общая стоимость, включая все, что было задействовано, составила около 1700 долларов.

Оцените автора
poisk-stroy.ru
Добавить комментарий