Понимание различных доступных типов плит поможет вам принять правильное решение при выборе той, которая подходит для вашей кухни и вашего образа жизни — вот все, что вам нужно знать
(Изображение предоставлено: Фишер и Пайкель)
В наши дни существует так много типов плит, что выбор правильной модели может показаться довольно сложным. К счастью для вас, наше руководство призвано упростить вам задачу, чтобы вы могли начать делать покупки, чувствуя уверенность в модели и дизайне, которые лучше всего соответствуют вашим потребностям.
Дизайн кухни состоит из множества элементов: от макетов, которые наилучшим образом используют ваше пространство, до материалов, которые сокращают расходы на техническое обслуживание. Конечно, ваша кухонная техника играет огромную роль в том, насколько хорошо работает ваша кухня, а также влияет на внешний вид комнаты, а плита, пожалуй, самая важная из всех ваших бытовых приборов.
Здесь мы рассмотрим все варианты, с которыми вы, вероятно, столкнетесь при покупке новой плиты, от различных предлагаемых типов топлива до новейших инноваций, которые сейчас появляются.
- Какие существуют основные виды кухонных плит?
- Газ, электричество или двойное топливо?
- В чем разница между плитой и духовкой?
- Должен ли я выбрать двойную или одинарную духовку?
- Встраиваемые и отдельностоящие плиты: что лучше?
- Что такое кухонная плита?
- Чем конвекционная печь отличается от обычной?
- Что такое АГА?
- Что такое паровые печи?
- Что такое многофункциональные печи?
- На какие особенности стоит обратить внимание?
Какие существуют основные виды кухонных плит?
Одна из причин, по которой изучение типов плит может быть настолько запутанным, заключается в том, что их можно разделить на множество различных категорий, включая тип топлива, конфигурации и способ их установки на кухне.
Чтобы упростить задачу, мы разделили их, чтобы вы могли рассмотреть каждый по отдельности.
Газ, электричество или двойное топливо?
При покупке новой плиты вы столкнетесь с тремя основными вариантами топлива: газ, электричество или двойное топливо. Тот, который вы выберете, должен основываться на источнике топлива в вашем доме, а также на том, как вы любите готовить.
Газовые плиты. Газовые плиты, в которых плита и духовка работают на газу, встречаются реже, чем когда-то. Тем не менее, газовые плиты по-прежнему являются предпочтительным вариантом для многих людей, предлагая мгновенный и хорошо контролируемый нагрев. С другой стороны, газовые плиты сложнее чистить после разливов, чем керамические или индукционные.
Как и газовые варочные панели, газовые духовки нагреваются очень быстро, но добиться равномерного нагрева внутри полости может быть сложно, поскольку они обычно не включают вентиляторы. Это означает, что верхняя часть духовки часто нагревается сильнее, чем нижняя.
Наконец, если вы решите выбрать газовую плиту (или двухтопливную, если уж на то пошло), вам понадобится квалифицированный специалист, аккредитованный Регистром газовой безопасности, для ее установки.
Электрические плиты: идеально подходят для тех, кто живет в районах, где нет подключения к газу, электрические плиты имеют много преимуществ. Хотя духовки могут нагреваться немного дольше, чем газовые, распределение тепла внутри них, как правило, лучше благодаря вентиляторам, которые теперь обычно включаются для перемещения воздуха.
Что касается варочных панелей, традиционные керамические варочные панели могут быть удручающе медленно реагирующими на регулировку температуры, и им требуется время для нагрева и остывания. Однако выберите индукционную плиту, и эти проблемы исчезнут — она мгновенно нагревается и остывает. Однако имейте в виду, что если вы переходите на индукционную плиту, вам понадобятся кастрюли с дном из черного металла.
Двухтопливные плиты: Двойное топливо — распространенный вариант для тех, кто выбирает кухонную плиту. Они сочетают газовую плиту с электрическими духовками, обеспечивая мгновенный нагрев вверху и более равномерный нагрев в полостях духовки внизу.
«Двойное топливо, как правило, является предпочтительным вариантом для тех, кто хочет инвестировать в кухонную плиту», — говорят эксперты Smeg (opens in new tab) . «Этот вариант особенно выгоден, поскольку люди могут наслаждаться газовой плитой, получая при этом точный контроль температуры электричества для нагрева духовки
Кухонные плиты, такие как эта от Smeg (opens in new tab) , поставляются с различными вариантами топлива и множеством различных конфигураций, включая грили, духовки и ящики для подогрева. (Изображение предоставлено Smeg)
В чем разница между плитой и духовкой?
Для некоторых это может быть очевидно, но все же стоит объяснить разницу между плитой и духовкой.
Термин «плита» чаще всего используется для описания устройства «все в одном», которое сочетает в себе варочную панель с духовками, расположенными ниже. Чаще всего они являются отдельно стоящими.
Духовки, с другой стороны, обычно являются встроенными (под столешницей или на уровне глаз в ряду кухонных шкафов) и не имеют варочной панели — вам нужно будет приобрести ее отдельно.
Для некоторых людей встроенные духовые шкафы на уровне глаз и отдельная варочная панель являются лучшим вариантом, чем отдельно стоящая плита. Здесь встроенная комбинированная микроволновая печь, самоочищающаяся духовка и встроенная кофеварка от Fisher & Paykel (opens in new tab) встроены в полноразмерные блоки. (Изображение предоставлено: Фишер и Пайкель)
Должен ли я выбрать двойную или одинарную духовку?
Следующее решение, которое вам нужно принять, — нужна ли вам одинарная или двойная духовка. Отчасти это будет зависеть от ваших кулинарных привычек. Если вы редко готовите и живете в одиночестве или в небольшом домашнем хозяйстве, одной духовки может быть все, что вам нужно. Это также вариант, обычно предпочитаемый теми, кто ищет небольшие кухонные идеи.
Однако, если вы обустраиваете семейную кухню, любите готовить и развлекаться, то одинарная духовка может не подойти — в этом случае двойной или даже тройной духовой шкаф будет гораздо лучшим выбором.
Одинарные печи обычно имеют духовку и гриль в одной полости, в то время как двойные печи обычно включают одну основную духовку и отдельную духовку/гриль наверху.
Конечно, если вы собираетесь использовать встроенные духовки и у вас есть место, вы можете выбрать установку двух или более одиночных духовок рядом друг с другом — элегантная современная идея, которая сейчас особенно популярна.
Если вы выберете многофункциональную духовку, одной камеры вполне может быть достаточно. Эта отдельно стоящая кухонная плита Fisher & Paykel (opens in new tab) оснащена газовой плитой с горелкой для вока и конвекционной печью с девятью функциями, в которой есть режим гриля и функция «Выпечка кондитерских изделий» с режимом пиццы. 3940 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено: Фишер и Пайкель)
Встраиваемые и отдельностоящие плиты: что лучше?
Большинство плит (в отличие от духовок) являются отдельно стоящими, расположены так, что варочная панель находится на уровне рабочей поверхности, а устройства расположены по обеим сторонам. Они стоят на полу, а некоторые имеют регулируемые ножки. Это сильно отличается от встроенных духовых шкафов.
Встраиваемые духовые шкафы могут быть установлены на уровне глаз или под столешницей. Хотя встроенные духовки на уровне глаз на какое-то время потеряли популярность, их заменили кухонными плитами или «встраиваемыми плитами», их популярность вернулась — и легко понять, почему.
Расположение духовки на уровне глаз означает, что вам не нужно наклоняться, чтобы проверить еду или взять ее и вынуть. Встраиваемые духовые шкафы на уровне глаз предназначены для встраивания в кухонные стенки.
«В последние годы мы заметили настоящий всплеск на рынке встраиваемой техники — возможно, из-за сохраняющейся популярности кухонь открытой планировки», — говорят эксперты Smeg. «Стиль и универсальность встраиваемых духовых шкафов в последние годы стремительно развивались, а это означает, что у потребителей появилось гораздо больше возможностей, когда дело доходит до выбора встраиваемой техники.
«Они являются идеальным решением для большинства стилей, поскольку они создают стильную и обтекаемую обстановку, освобождая много места для семейных обедов и развлечений. Наиболее популярными вариантами конфигурации, как правило, являются комбинация духовки и микроволновой печи, но мы Мы наблюдаем рост спроса на дополнительные услуги, которые становятся необходимостью, например, на холодильники для вина и кофемашины».
Отдельно стоящие плиты также имеют свои преимущества. Они не только могут пойти с вами, если вы решите двигаться дальше, но также поставляются со всем необходимым, включая плиту. Они просты в установке и часто довольно экономичны.
Classic Induction от Rangemaster (открывается в новой вкладке) имеет ширину 60 см, но оснащен электрической многофункциональной духовкой с возможностью медленного приготовления, а также разморозкой, обдувом, обычным обдувом, грилем и быстрым грилем, а также каталитическими боковыми вкладышами для легкой очистки. (Изображение предоставлено Rangemaster)
Что такое кухонная плита?
Кухонные плиты немного отличаются от обычных плит. В то время как обычные плиты, как правило, состоят из одинарной или двойной духовки и плиты, лучшие кухонные плиты, как правило, имеют большую емкость с большим количеством духовок и пятью или более конфорками (в отличие от более стандартных четырех).
Хотя многие кухонные плиты больше по размеру, чем обычные духовки, на самом деле существует множество вариантов размеров, от 90 см в ширину до колоссальных 220 см. Хотя существуют компактные плиты шириной 60 см и 70 см, они, как правило, имеют только стандартные четыре конфорки, хотя некоторые из них поставляются с конфорками для вока вместо одной обычной конфорки.
Хотя кухонные плиты часто считаются более традиционным вариантом, на самом деле есть и действительно яркие современные модели.
Кухонные плиты могут быть электрическими, газовыми или двухтопливными.
«Многим людям нравится внешний вид и стиль кухонных плит — хотя в последние годы стили стали более разнообразными: гладкие и четкие модели теперь так же популярны, как и оригинальный стиль «Aga», — говорят эксперты Smeg. «Емкость этих духовых шкафов также привлекает тех, у кого есть место на кухне. Плита — настоящий стильный акцент на большой кухне.
«Большинство современных кухонных плит не дороже в эксплуатации, чем другие большие современные печи», — продолжают они. «Большинство из них также являются дуэльным топливом — или поставляются с опцией дуэльного топлива — поэтому могут быть дешевле в эксплуатации, чем 100% электрическая духовка».
Отдельностоящая плита Rangemaster PDL110DFFSLC с газовой плитой от B&Q (открывается в новой вкладке) оснащена двумя просторными духовыми шкафами и отдельной камерой для гриля, а также ящиком для расстойки. Конфорка состоит из семи конфорок с многоконфорочной конфоркой, подставкой для вока, сковородой и мультизоной с сковородкой. 2798 фунтов стерлингов. (Изображение предоставлено B&Q/Rangemaster)
Чем конвекционная печь отличается от обычной?
При выборе плиты не путайте обычные печи и конвекционные печи — хотя они выглядят одинаково, на самом деле они сильно различаются по принципу работы.
Обычные духовки имеют нагревательные элементы в верхней и нижней части рабочей камеры. Конвекционные печи, также известные как духовки с вентилятором, также имеют эти элементы, но в них также есть вентилятор, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по полости духовки, что означает равномерную температуру во всем пространстве. Конвекционные печи избегают холодных или горячих точек, характерных для обычных печей, и идеально подходят для полостей с несколькими решетками для одновременного приготовления большого количества различных продуктов.
Некоторые конвекционные печи, известные как «настоящая конвекция», также имеют третий нагревательный элемент в задней части духовки. Это означает, что продукты готовятся быстрее, так как тепло равномерно распределяется сверху, снизу и по бокам.
«Вентиляционные духовые шкафы — отличный выбор для занятых людей, поскольку они не требуют предварительного разогрева, поэтому ваша пища может быть готова за меньшее время», — говорит Люк Шипвэй, менеджер по продукции Caple (opens in new tab) . «Многие продукты, приобретенные сегодня, позволяют готовить при более низкой температуре с помощью вентилятора, что помогает экономить энергию по сравнению с обычным приготовлением пищи».
Обычные духовки в наши дни менее популярны, но они все же имеют некоторые преимущества, и многие плиты оснащены духовками, которые дают вам возможность использовать и то, и другое.
В обычных духовках нижний нагревательный элемент является основным источником тепла, а верхний нагревательный элемент обеспечивает интенсивный нагрев сверху, что отлично подходит для подрумянивания. Центральную решетку можно использовать для всех видов продуктов, от тортов до запеканок. Этот тип духовки позволяет добиться разных результатов в зависимости от расположения решетки духовки, но имейте в виду, что для обеспечения равномерного приготовления пищи может потребоваться переворачивание продуктов.
Что такое АГА?
Выбирая плиту, многие задаются вопросом, что такое АГА? Этот тип плиты существует уже сто лет, и, хотя было много разработок, они по-прежнему изготавливаются из чугуна и представляют собой форму плиты с накоплением тепла, которая использует лучистое тепло для мягкого приготовления пищи, предотвращая высыхание пищи. .
AGA — это очень вместительные плиты (хотя в настоящее время существует ряд размеров от 60 см), предлагающие различные конфигурации многоуровневых духовых шкафов с конфорками наверху.
Хотя когда-то они были предназначены для постоянного использования, сейчас есть модели, которые можно включать и выключать по мере необходимости — теперь AGA полностью электрические
AGA (opens in new tab) сделаны из чугуна и используют лучистое тепло для приготовления пищи — в наши дни все модели работают на электричестве. (Изображение предоставлено АГА)
Что такое паровые печи?
При покупке новой плиты вы, вероятно, увидите термин «паровая печь», но что такое паровая печь и зачем она вам может понадобиться?
«Пароварки позволяют готовить блюда с насыщенным вкусом, сохраняя при этом питательные вещества ингредиентов. Они также прекрасно улучшают текстуру ваших блюд и предотвращают их высыхание», — говорят эксперты Neff. «Приготовление на пару также быстрее, чем приготовление в обычной духовке, особенно при приготовлении больших блюд или периодического приготовления».
«Пароварки особенно привлекательны для тех, кто регулярно принимает гостей, поскольку они позволяют одновременно готовить широкий выбор блюд — от рыбы и овощей до безе, без передачи вкуса», — говорит Смег.
Паровые печи используют пар, а не горячий воздух для приготовления пищи, кипящую воду во встроенных резервуарах для производства пара, прежде чем он будет впрыснут в полость печи и циркулирует вокруг пищи. Многие модели не требуют специального водопровода для этого пара, поскольку они поставляются с многоразовыми контейнерами для воды.
Хотя паровые печи чаще всего считаются встроенными, существуют также отдельно стоящие плиты с функциями пара, такие как 60-сантиметровая электрическая плита Zanussi ZCV69360BA с керамической плитой на сайте ao.com (opens in new tab) .
Что такое многофункциональные печи?
Многофункциональные духовки, также известные как пароконвектоматы, на самом деле имеют большой смысл. Многофункциональная духовка, как правило, позволяет вам готовить традиционным способом или с помощью вентилятора, может иметь функцию размораживания, медленное приготовление или даже возможность быстрого приготовления. Они идеальны, если у вас мало места для плиты с несколькими духовками.
«Пароконвектоматы — это отличный способ насладиться здоровой и ароматной пищей, не проводя слишком много времени на кухне, поскольку они позволяют разогревать, размораживать, готовить на пару и даже готовить на гриле с помощью одного прибора», — говорят эксперты Caple. «Итак, готовите ли вы большой обед, разогреваете остатки или даже готовите отдельные блюда для суетливых детей, которые хотят попробовать что-то новое, пароконвектомат — идеальный выбор. Они потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла, чем пароконвектоматы. обычная духовка, они станут отличным выбором для квартир или небольших кухонь».
На какие особенности стоит обратить внимание?
Что может сделать процесс выбора новой плиты еще более запутанным, так это огромное количество предлагаемых «специальных функций». По этой причине стоит ознакомиться с тем, что они из себя представляют и стоит ли их иметь:
- Пиролитические печи: мы все о них слышали, но что такое пиролитические печи? В основном это самоочищающиеся духовки — сейчас многие плиты оснащены функцией пиролиза. При активации пиролитическая программа создает высокие температуры до 485ºC, превращая остатки пищи и жир в пепел, который после остывания духовки можно просто стереть.
- Сенсорное управление: выбор сенсорных дисплеев на вашей плите означает, что меньше мест, где может скапливаться грязь.
- Умные плиты: они оснащены всевозможными технологиями, призванными сделать жизнь более гладкой. Многие умные плиты имеют Bluetooth-соединение, что означает, что вы можете подключить их к приложению и управлять таймерами со своего телефона или другого устройства, чтобы удаленно управлять временем приготовления.
- Телескопические ползунки: хотя большинство плит теперь поставляются с ними в стандартной комплектации, убедитесь, что тот, который вас интересует, является одним из них — они облегчают и безопаснее задвигать продукты в духовку и из нее.